石川県立こころの病院

• 〒929-1293
    石川県かほく市内高松ヤ36
  • 076-281-1125
  • お気軽にお問い合せ下さい
蔦

検査科

特色

当院の患者さんの検査情報(合併症を含め)を正確・迅速に提供しています。

業務内容

1.レントゲン検査業務(診療放射線技師)
  1. 頭部の状態や体幹部(肺・内臓・骨折等)などを見るX線CT検査を行っています。
  2. 肺炎などの肺の状態や腸閉塞・骨折等などを見る一般・PO撮影を行っています。
2.臨床検査業務(臨床検査技師)

臨床検査は、主に血液や尿を分析する検体検査と患者さんに直接器具をつけ体の機能を調べる生理機能検査に分けられます。

1. 検体検査
    1. 白血球、赤血球、血色素、ヘマトクリット、血小板などの数値を見る血液検査を行っています。
    2. 糖、酵素、脂質、ビタミン、電解質などの数値を見る生化学検査を行っています。
    3. 尿の比重、PH、糖・タンパク質や尿中の細胞を見る一般検査を行っています。
    4. B型・C型肝炎、梅毒などの感染症検査を行っています。
  2. 生理機能検査
    1. 心臓の働きを調べる心電図検査を行っています。
    2. 脳の電気的な活動を調べる脳波検査を行っています。
    3. 体内の状態を画像で見る超音波検査を行っています。
    4. 睡眠中の呼吸の状態を見る簡易型睡眠時無呼吸検査を行っています。
    5. 全日心電計をつけて不整脈などの度合を見るホルタ-心電図検査を行っています。

資格取得状況

社団法人日本超音波医学会認定