イベント・展示 Event

明治26年(1893)から約60年間、旧制高等学校(中学校)として使用された歴史をたどり、四高と四高生を育んだ風土と時代を知るための展示空間です。
また、旧四高教室を学習や発表の場として、ご利用いただくこともできます。
街中の憩いの場として活用していただくために、記念館内への入場は無料としております。

常設展示 -石川四高記念館 -Permanent Exhibition

【四高 その時代と人々】
-ガイダンス-

旧四高復元模型とエピソードテーブル
エピソードテーブル

四高生と市民との関わりを中心とした写真やエピソードを囲みながら、当時の様子を知ることができるサロン風ガイダンス空間です。

【北の都に】
-四高・栄光の歴史-

ブリタニカの書棚
第四高等学校之印

市民から寄贈されたブリタニカの書棚を中心に置いたスペース。四高設立の経緯から閉校までの激動の歴史を3期に分けて紹介します。

【「北辰会」と「南下軍」】
-部活動にかけた青春-

南下軍の太鼓
漫画帳

南下軍の太鼓と優勝旗を中心に置いたスペース。四高生の部活動へかけた情熱が伝わってきます。

【「超然」とした学生生活】
-「学都」と四高-

復元模型
食堂食器(開校当時のもの)