イベント・展示 Event

本館は石川県ゆかりの文学者の著書・遺品・愛蔵品等を一堂に集めた総合文学館です。
泉鏡花・徳田秋聲・室生犀星の三文豪から現代文学の最前線で活躍する人たちまで幅広く展示しております。また、朗読会などのイベントも随時行い、文学の香り豊かな石川の風土にふさわしい活動を行っていきます。

常設展示 -近代文学館 -Permanent Exhibition

【時代を牽引した文学】
-鏡花・秋聲・犀星の輝き-

「義血侠血」決定稿 (泉鏡花)

鏡花・秋聲・犀星が持つそれぞれの強い個性を、手蹟や遺品などさまざまな角度から比較した展示スペースです。

【風土に育まれた文学】
-加賀・能登・金沢の作家-

哲久の筆箱 (坪野哲久)

加賀・能登・金沢それぞれの風土が育んだ作家を地域別にパネルで展示しております。
育った環境の違い、また共通する“石川らしさ”などを知ることができます。

【四高が育んだ多彩な才能】
-四高 その青春と光芒-

哲久の筆箱 (坪野哲久)

さまざまな出会いに彩られた、四高ゆかりの人々の才能が感じられる品々を展示しております。

【受け継がれる石川の文学】
-現代作家1・2-

石川県出身やゆかりの現代作家、石川県を舞台にした作品を紹介します。