第66回全国植樹祭いしかわ2015 木を活かし未来へ届けるふるさとの森

2. イベント開催情報
  3. 「どんぐりのホームステイ出発式」を行いました。(平成25年4月29日)
  • 全国植樹祭の概要
  • 実行委員会
  • 各種計画
  • イベント開催情報
  • 企業協賛
  • 各種募集
  • どんぐり・苗木のホームステイ
  • 地域リレー植樹イベント
  • 石川県の観光・お役立ち情報
  • Q&A
  • 関連リンク

どんぐりのホームステイ出発式を行いました。

更新日:2013年5月24日

平成25年4月29日に、津幡町の「石川県森林公園 緑化の広場」で開催された「第30回県民みどりの祭典」において、どんぐりのホームステイ出発式として、緑の少年団の代表が、竹で作ったポット(竹ポット)にどんぐりを播種しました。

どんぐりのホームステイとは・・・

平成27年春に石川県で開催される「第66回全国植樹祭」に向け、県民の方々に、自らコナラやクヌギなどのどんぐりを播いて自宅や学校等で育ててもらう取り組みです。成長した苗木は、植樹祭関連行事などで植樹してもらう予定です。

どんぐりのホームステイ出発式出発式に参加した団員たち

竹ポットの配布・制作体験

たくさんの県民の方々に「どんぐりのホームステイ」に参加してもらうため、竹ポットを配布しました!

竹ポット配布の様子竹ポット配布の様子
竹ポット竹ポット

さらに、竹資源の利活用を学ぶ一環として、竹ポットの製作体験コーナーを設置し、自ら竹をきってもらったり、竹ポットにオリジナルデザインを描いてもらったりしました!

竹を切っている様子竹を切っている様子
土詰め土詰め
オリジナルデザインを描いてもらいましたオリジナルデザインを描いてもらいました

アンケートにご協力ありがとうございました!

全国植樹祭に関するアンケートを実施し、たくさんの方にご協力をいただきました。ありがとうございました。
また、全国植樹祭に関するパネル展示や、「第66回全国植樹祭」基本構想の配布、大会テーマ募集チラシの配布なども実施しました!

たくさんの方々にお越しいただきました!
ご来場ありがとうございました!!

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。