石川県健民運動推進本部 Ishikawa Prefecture Healthy Citizens Campaign Promotion Headquarters 本文へジャンプ
毎月第3日曜日は
    「家庭の日」です

家族とのふれあいを
    大切にしましょう

子どもの夢実現サポート事業

子どもの夢実現サポート事業とは?

明日の石川県を担う青少年の自発的で創造性豊かな心の成長を願い、日頃子ども達が抱いている仲間とともに実現したい「夢」を募集し、支援することで、地域の人々や専門家のサポートを受けながら、子どもたち自身の力で「夢」を実現してもらうものです。

<令和5年度 ~夢の実現記録~>
・高松地区盛り上げ推進プロジェクト
【夢の内容】

高松小学校創立150周年記念式典で、地域の商店や会社の皆さんと一緒に開発した高松のオリジナル商品を販売したい。
日時:10月14日(土)9:30~
場所:かほく市立高松小学校(かほく市)

当日は、子ども達が地域の方々と一緒に開発したオリジナル商品を販売し、高松地区の賑わい創出に貢献しました。

・おおきい?ちいさい?って~虫から見た世界~
【夢の内容】

自分たちが虫の大きさになると、普段見ている周りの景色はどのように見えるのかを体験してみたい。
日時:12月1日(金)12:00~13:00
場所:伏見幼稚園(金沢市)

当日は、園児たちが先生や保護者と行った課外活動や、皆で協力して作った作品について発表しました。

出来上がった作品は、中に入ることができ、虫から見た世界を体験することが出来ました。

・「きょうだい児」について知ろう
【夢の内容】

「きょうだい児」について、学問、実践、政治の3方向から調査を行い当事者とパネルディスカッションをし、偏見による差別をなくし、誤った態度を取らない未来を創りたい。

日時:1月17日(水)13:40~15:10

場所:北陸学院中学校(金沢市)

当日は、生徒たちが当事者や地域の方への調査により学んだことを発表しました。

・ツリーハウスプロジェクト
【夢の内容】

ツリーハウスを作りたい。

大屋の森に秘密基地を作りたい‼
 【夢の内容】

大屋の森(学校の遊び場)に秘密基地を作りたい。

石川県健民運動推進本部
子どもの夢実現サポート事業係
石川県金沢市鞍月1丁目1番地 女性活躍・県民協働課内
FAX:076-225-1374