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GAPとは、「Good Agricultural Practice」の頭文字をとったもので、直訳すると「良い農業の実践」となり、持続的に農業生産活動を行うための取組のことです。
良い農業の実現には、農業者自らが、農業生産活動を行う上で必要な法令や規則等を遵守するとともに、「安全な農産物の生産」、「環境の保全」、「農業者の安全確保」の視点に基づき、農業生産活動に潜む様々なリスクを未然に防ぐため、農場管理のルールを定めて共有し、持続的に改善していくことが重要です。
GAPを実践することで、「安全な農産物の生産」、「環境の保全」、「農業者の安全確保」につながることはもとより、農業経営のレベルアップや安定化への効果も期待できます。
石川県GAP推進協議会(石川県およびJA石川県中央会、JA全農いしかわ)は、平成24年3月に策定された「石川県版GAP導入マニュアル」を改定し、「いしかわGAP」を作成しました。
石川県では、この「いしかわGAP」をGAPに取組む際の入門編として位置づけ、県下全域に広く普及を図り、GAPが農業者にとって身近なツールになることを目指します。
一括 | いしかわGAP | ishikawaGAP-nousanbutsu(PDF:9,168KB) |
分割 | 表紙 | hyoushi(PDF:2,470KB) |
目次 | mokuji(PDF:1,386KB) | |
1.GAP(農業生産工程管理)とは | ||
2.農業生産活動に潜むリスク | ||
3.GAPの効果 | ||
4.いしかわGAPの特徴 | ||
5.GAPの実践 | ||
チェックリスト | ||
本書の見方 | ||
いしかわGAP規範項目<共通> | kihan-kyoutsu(PDF:6,076KB) | |
いしかわGAP規範項目<青果物> | kihan-seikabutsu(PDF:1,570KB) | |
いしかわGAP規範項目<穀物> | kihan-kokumotsu(PDF:1,313KB) | |
裏表紙 | urabyoushi(PDF:443KB) | |
一括 | きのこ | ishikawaGAP-kinoko(PDF:1,572KB) |
石川県では、GAPの取組拡大のため、農業者がいしかわGAPに沿って農業生産工程管理を実践していることを、県が確認し認証する「いしかわGAP認証制度」を平成30年8月1日から開始しました。
<いしかわGAP認証取得者の情報>
<いしかわGAP認証リーフレット>
<要綱・要領>
<認証基準>
<提出書類>
リンク
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