石川県立白山ろく民俗資料館
トップページ イベント 館内散策 利用案内 歳時記 リンク サイトマップ
白山ろく民俗資料館トップページ > イベント

H30年度 行事カレンダー(企画展・イベント他) 

☆春のイベント紹介  こちらから⇒
・大嵐山の出作り跡地探訪 
・白山信仰の道探訪
・第1回やきはた体験  
・第1回白峰まちなみ散歩 
春の体験は終了しました。
 
5月27日(日)白山信仰の道探訪
 
白山信仰の道探訪

6月3日㈰やきはた火入れ
 
やきはた畑うち
 
6月17日㈰講演会
 
・第1回藍の生葉染め     
・第2回藍の生葉染め
・第2回やきはた体験 
・第2回白峰まちなみ散歩 
夏の体験は終了しました。
 
 
タデアイの葉を茎から外す
 
ミキサーで染め液を作る
 
染め液の中にハンカチを入れる
 
染め液を洗い流す
 
完成
 
完成

9月9日㈰講演会 
 
 
 ・第3回白峰まちなみ散歩
 ・トチのコザラシ
 ・雑穀の穂がち
 ・報恩講料理
 ・カヤ刈
 ・トチ餅つき
 
秋の体験は終了しました。
 
秋季企画展関連イベント(トチのコザラシ)の工程の紹介 10月7日㈰
 
1.トチのコザラシの説明
 
2.煮ていたトチの実を鍋から出す
 
3.臼に入れて搗く。後方では煮たトチの実の試食
 
4.搗き上がったトチの実をザルに移す
 
5.水を注いで皮と実を分ける
 
6.2日前から水さらしをしていたサンジキのトチの実の水を切る
 
7.トチの実の粉をサンジキに入れて水にさらす
 
8.水切りしたコザラシの試食(アクはほとんど抜けた)
秋の体験イベント   雑穀の穂がち 10月27日㈰
 
脱穀作業
 
脱穀作業
 
トウミを使って実の選別
 
唐箕(トウミ)とは、臼などで籾殻をはずした後、風力を
起こして穀物を籾殻・玄米・塵などに選別する農具。
 報恩講料理11月1日㈭ 

報恩講料理の解説 
 
報恩講汁
   
  カヤ刈11月10日㈯
 
カヤ刈体験中 
 
刈り取った茅の前で
 やきはた収穫11月24日㈯
 
初雪の日の収穫
 
収穫した大根を水洗い
 トチ餅つき11月25日㈰
 
トチの実の殻むき
 
トチ餅つき
 
トチ餅つき
 
試食
山の子になろう(今年の夏は白峰で!)
「山の子になろう!」は白山手取川ジオパーク推進協議会とのタイアップ事業です詳しくは募集チラシをご覧ください。
山の子になろう募集チラシ

山の子になろう申込書


オバル染め

囲炉裏端
夏の体験(H30山の子になろう) 

石に絵を描こう 

古民家でのお弁当
 
古民家探検へ
 
カヤ葺き屋根の素材でシャボン玉遊び
 
オバル染め
 
ワラ細工
   
追跡ハイク       追跡ハイク問題      追跡ハイク解答用紙

これまでの活動 (企画展・講演会) こちらから

トップに戻る