石川県立こころの病院

• 〒929-1293
    石川県かほく市内高松ヤ36
  • 076-281-1125
  • お気軽にお問い合せ下さい
  • 文字サイズ
蔦

ふれあい文化祭

こころの病院では毎年秋にふれあい文化祭を開催し、病院職員、患者さん、その御家族、地域の施設や住民の皆さんとの交流促進や精神障害に対する啓発を図っています。プログラムとして、患者さん御本人による病気回復の体験発表、当院の作業療法での活動発表、レクリエーションなどがあります。

令和5年度ふれあい文化祭について
 精神障害者のリカバリーを推進し、当事者によるリカバリーの体験発表や病院の活動発表などを通して、患者さんおよびご家族様や地域住民の皆様が、精神障害者に対する正しい理解・啓発普及を図る為に毎年ふれあい文化祭を開催してきました。
 昨年度に引き続き、新型コロナウィルスの感染防止の為に内容をふれあい作品展に縮小し、各病棟で制作した作品を展示し活動を発表しました。
 作品展示後にリハビリテーション委員会にて審査をし、表彰を行いました。最優秀賞は北2病棟、優秀賞は東2病棟、審査員特別賞は西1病棟、高松特別賞は西2病棟、ユーモア賞は東3病棟、北3病棟でした。