石川県立こころの病院

• 〒929-1293
    石川県かほく市内高松ヤ36
  • 076-281-1125
  • お気軽にお問い合せ下さい
  • 文字サイズ
蔦

病棟紹介

西病棟

西1病棟

西1病棟は、アルコール病床群、知的障害病床群、成人女子病床群の3セクションがある混合病棟です。

アルコール病床は、患者さんの意志による9週間の入院生活の中でアルコール依存症の治療を行い、断酒生活の基礎作りをします。飲酒にまつわる様々な生活の破綻をきたしていた状態を克服するために、自立を目指し回復に向けて取り組んでいます。

知的障害病床は、患者さんの障害の特性に合わせた関わりと、状況の理解をたすける写真や絵カードなどを利用して、落ち着いた生活が送られるように援助しています。

成人女子病床は精神科慢性期の開放病棟で、服薬の自己管理や日課の遂行援助といった社会復帰に向けた準備として支援しています。

西2病棟

西2病棟は精神科慢性期の男子の開放病棟です。入院が長期になる患者さんが、自分らしく元気でいられるような支援をし、社会参加への意欲向上を目指して社会生活技能訓練(SST)や外出訓練、施設見学などを行っています。また多職種(作業療法士、精神保健福祉士など)と協働してリハビリテーションに取り組んでおり、心身機能や日常生活動作の維持、向上に努めています。