石川県立こころの病院

• 〒929-1293
    石川県かほく市内高松ヤ36
  • 076-281-1125
  • お気軽にお問い合せ下さい
蔦

医療安全管理室

業務内容

当院では、「患者さんに安全で安心な信頼される医療が提供できること」を理念として、院長のリーダーシップのもと、医療安全対策に全職員で取り組んでいます。
院長直属として、医療安全管理室を設置しています。
主な業務としては、病院全体のインシデント・アクシデントレポート報告を集計、分析し、医療に潜むリスクを早くキャッチし、早期に医療安全対策を検討し、院内周知しています。
さらに職員の教育研修の企画・実施や安全対策マニュアルの作成、見直しを行っています。
各部署に応じて医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・作業療法士・管理栄養士等が医療安全推進担当者として配属され、インシデント報告事例について協議検討し、改善にむけて活動を行い、重大な医療事故(アクシデント)の発生を防止する努力を日々行っています。
それでも尚、起こってしまった医療事故に対しては、院長を中心とした医療事故対策委員会で対応を協議しています。