SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワーク

HOME > お知らせ

◆ エコプロ2016に出展しました

2016年12月20日

平成28年12月8日から10日に開催されたエコプロ2016に参加し、SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワークをPRして参りました。

<エコプロ2016>

日 時 : 平成28年12月8日(木)〜 12月10日(土) 10:00 〜 18:00(最終日は17:00まで)

場 所 : 東京ビッグサイト 東1ホール 1-004(生物多様性ゾーン)

(東京都江東区有明3丁目11)

来場者(主催者発表) : 12月8日(木) 来場者数57,290人

12月9日(金) 来場者数:63,390人

12月10日(土) 来場者数:46,413人    合計 167,093人

内 容 : <<ブース出展>>

SATOYAMAの生物多様性がもたらす恵みの1つとして、各地で発達してきた「発酵食品」。

その発酵食品を食べたり飲んだりしながら、SATOYAMAの価値を再認識しようというコンセプトで

「SATOYAMA発酵食品展」を実施しました。

今回は、事務局の石川県、福井県から、へしこ、かぶら寿司、なれずし、ぬか漬け、味噌、醤油、酢、甘酒、

ワインなどを持ち寄り、来場者へ提供するとともに、来場者の出身地の発酵食品を教えていただきました。

教えていただいた発酵食品は、付箋に書いて日本地図に貼っていき、発酵食品マップを作成しました!

出展にあたっては、SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワークの参加団体の皆さまから多くのご支援、ご協力をいただきました。

中越パルプ工業株式会社とは共同出展し、互いに協力してPRしたほか、ブースの企画からデザイン、設営までご協力いただき

ました。そして、株式会社伊藤園からは、おーいお茶を提供していただきました。

その他、昨年に引き続き、「美しい森林づくりスタンプラリー」(美しい森林づくり全国推進会議、国土緑化推進機構主催)に

取り組む他団体と一緒にクイズやスタンプラリーを実施し、多くの来場者に活動への参加を呼びかけました。

【発酵食品提供者一覧】(50音順)

油与商店伊藤九商店おいで康片山酒造株式会社株式会社金沢大地有限会社クリエイト

社会福祉法人コミュニティーネットワークふくい丸岡南中事業所里山工房さかのくち株式会社四十萬谷本舗農事組合法人しなんた

谷川醸造株式会社能登ワイン株式会社障害福祉サービス事業所 はこべの家ベリースマイルマルカワみそ株式会社