SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワーク

HOME > お知らせ

SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワーク設立総会及びSATOYAMAダイアローグの開催

2013年9月13日

◆ SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワークの設立総会及びSATOYAMAダイアローグの開催

本年9月13日、福井県福井市で開催されたSATOYAMAイニシアティブ国際パートナーシップ(IPSI)第4回定例会合に合わせて、里山保全の全国組織となる「SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワーク」を設立しました。

設立総会には、企業、民間団体、研究機関、行政など101の団体が参加し、西川福井県知事と谷本石川県知事が共同代表に就任するとともに、多様な主体がその垣根を越えて、交流・連携・情報交換を図るためのプラットフォームを構築し、SATOYAMAにおける生物多様性の保全や利用の取組の裾野拡大とさらなる推進を図っていくことを確認しました。

続いて開催されたIPSIサイドイベント「SATOYAMAダイアローグ」では、両県知事による取組事例の紹介やIPSIメンバーとの対話が行われるなど、今後のSATOYAMAイニシアティブの推進に向けた機運が高まりました。

ネットワークの活動を通じて、SATOYAMAの利用や保全の取組が国民的な取組になるよう、その裾野拡大と質の向上に貢献していきます。

<SATOYAMAイニシアティブ推進ネットワーク設立総会>

日 時  平成25年9月13日(金) 17時15分〜

場 所  福井県国際交流会館特別会議室

参 加  約100名