公民館体験合宿事業(輪島市立公民館)

輪島市

輪島市立公民館

0768-23-1176(輪島市教育委員会生涯学習課)

小学生~中学生(各地区によって対象学年が異なる)

各地区によって実施時期が異なる(平成21年度より掲載)

・各地区公民館ごとに、異年齢・集団で公民館等に宿泊しながら様々な体験学習や食事づくり等の生活体験を行うことで、自主性・協調性を育むとともに基本的生活習慣の見直しを図る。
・子ども達だけの集団生活を営むことで、食事の準備・片付け、部屋の掃除等、自分達のことは自分達でする意識付けが図られ、家でもお手伝いをするようになった等の声が聞かれる。
・各地区ごとに行うことで、地域ぐるみで子ども達の教育に関わる気運を高める成果も生じている。
・旧輪島市では平成14年から継続しているため、複数回参加する高学年が低学年の子ども達をリードする様子が見られていて、またかつて参加者だった中高生がボランティアとして運営補助に携わるケースもみられるようになった。

地域ボランティアが見守る中、異年齢で協力して集団生活を営む

体験合宿事業資料 (PDF:75KB)