「早ね早おき朝ごはん あいさつ運動」啓発リーフレット(津幡町教育センター)

津幡町

津幡町教育センター

076-288-6700

幼児とその保護者

通年(平成23年度より掲載)

・近年、医学や脳科学の研究により、乳幼児期は心と体の基礎を築く大切な時期であることがわかっている。食生活を含めた基本的生活習慣も形成される大切な時期であることを乳幼児をもつ保護者に理解してもらうためのリーフレットを作成した。
・毎月実施される3歳児健診の際に、担当の保健師を通して保護者に配付し啓発する。
・年2回の幼稚園・保育園訪問時を利用し、リーフレットに園児の顔を自分で描いてもらい、園児なりに自覚を高めてもらう。その後リーフレットを自宅へ持ち帰り、保護者に掲示等してもらう。。

早ね早おき朝ごはんあいさつ運動リーフレット(PDF:832KB)