①早寝早起き朝ご飯がんばりカード②げんきっず体操で朝のスイッチ・オン(かほく市立七塚小学校)

かほく市

かほく市立七塚小学校

076-285-0022

全校児童

①各学期初めの1週間(平成27年度より掲載)
②毎週水曜日の朝(平成30年度より掲載)

①早寝早起き朝ごはんがんばりカード
・長期休業中の生活の乱れを学校モードに切り替えるためのリセット作戦。
・寝る時刻、起きる時刻、朝ご飯、ゲーム・テレビ時間の目標を決め、1週間カードに記録し、生活リズムを整えるよう取り組む。
②げんきっず体操で朝のスイッチ・オン
・児童が考案した七塚小学校オリジナルの「げんきっず体操」を全校一斉に行う。
・今年度の学校保健委員会では、「げんきっず体操で体力アップ!」をテーマに集会を開き、運動不足の現状やそこから考えられる問題点を全校児童や保護者に向け発信した。さらに、元気アップ交流会につなげた。

朝のげんきっず体操

学校保健委員会

元気アップ交流会

がんばりカード表紙