ふれあい通学合宿(美川公民館、湊公民館、蝶屋公民館)

白山市

美川公民館、湊公民館、蝶屋公民館

076-278-8139(白山市教育委員会美川分室教育課)

美川・湊・蝶屋小学校5、6年生

平成30年5月[蝶屋] 7月[美川、湊](平成23年度より掲載)

・学校に通学しながら、一定期間を共同生活することで、日頃できない生活体験の機会を提供する。地域の方々から生活の技能や知恵を受け継ぐ「ふれあいの場」をもち、友だちや異学年との交流、集団生活を送る中で子供たちに自立心や協調性、感謝の心を育んでもらう。

[事業の効果]
〇日常生活そのものがプログラムであるとする合宿を通して、集団生活や規則正しい生活リズムを伝えることができた。
〇異学年を含む子供同士や、地域の方々とのふれあいの場をつくることができ、その結果、子供と地域の方々とのあいさつや会話が増え、学校・子供・地域社会の連携がより一層深まった。
〇子供たちのボランティアに対する関心が高まり、通学合宿参加児童が中学入学後、ボランティア活動を始めるケースが多くみられる。