料理教室の講師をしていたころ、大病を患った父の看病を通して食養生や健康食の大切さに気づかされた。それを契機に食に関するさまざまな資格を取得し、「ヘルシーで、おいしくて、楽しい」をキーワードに“食の伝道師”として独り立ちした。 金沢を拠点に料理教室を主宰する一方、食育に関する指導・講演や飲食店のメニュー立案、カルチャー教室の講師などに携わり、近年は飲食店のトータルプロデュースも手掛けている。活躍の場が広がるほどに実感するのは「石川の食材の素晴らしさ」だという。「石川はまさに食材の宝庫です。『加賀野菜』や『加能ガニ』といったブランド食材のほかにも、近江町市場やスーパーには新鮮でおいしい地物食材がたくさん並んでいます。地元の人々にその価値を知っていただき地産地消を促すことも使命の一つだと思っています」
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