こちら管理人
■最近のふれあいパーク
木場潟の水がきれいになってきていますが、木場潟に入ってくる日用川の水をきれいにすることが大切です。
クレソンの摘み取り時期 5月前半 〜 6月後半(予定) 10月前半 〜 11月中旬(予定)
クレソンの摘み取り時期
5月前半 〜 6月後半(予定) 10月前半 〜 11月中旬(予定)
5月前半 〜 6月後半(予定)
10月前半 〜 11月中旬(予定)
ごま油の風味とピリッとした辛みが特徴のしょうゆ味のドレッシング。あらゆる中華風サラダにおすすめ。
@チャーシューは2cm角に切り、木くらげはもどして食べやすくちぎり、さっとゆでます。クレソンは食べやすくちぎります。 Aドレッシングとティエンメンジャンを混ぜてチャーシューと木くらげをあえておき、食べる直前にクレソンを加えてあえます。トマトの輪切りとともに器に盛ります。
@まいたけは水で洗ってから、タテに手で細かく裂く。えびは殻をむいて背わたをとり、2〜3等分に切っておく。
Aクレソンは茎の固い部分をとり、適当な大きさにちぎる。セロリはせん切りにする。
Bボールにクレソン、セロリを入れ、真ん中にまいたけをまとめておく。
C@のえびに軽く塩コショーして、大さじ1のオリーブ油を熱したフライパンで炒める。火が通ったらワインヴィネガーを加えて火からおろし、3.のまいたけの上にかける。
D残りのオリーブ油大さじ3、塩、レモン汁、あらびきコショー、マジョラム、パセリ、4.にかけて全体を混ぜ合わせて器に盛る。
@クレソンは葉と茎を交互に重ねてラップで包み、皿にのせてレンジ500Wで約1分30秒加熱する。加熱後、水に取って色止めし、水気を絞る。
A牛肉は重ならないように皿に並べ、ラップをしてレンジ500Wで約2分加熱する。加熱後、ぬるま湯で表面を洗い、2cm長さに切る。
B1、2、水気を絞っただいこんおろしをボールに入れて混ぜ合わせ、器に盛り、食べる前にぽん酢しょうゆをかける。