石川県庁ナビゲータ制度

石川県の業務に関心のある方に対し、石川県の若手職員(ナビゲータ)が1対1で対面による面談を行い、県職員の魅力についてお伝えします!
実際に石川県で働いている職員と会ってみることで、石川県の仕事への理解を深めてみませんか!?

利用対象者

年度末時点で高校1年生~25歳の方

面談可能職種

行政、心理、精神保健福祉士、福祉、農学(農業・畜産)、林学、水産、総合土木、建築、造園、機械、電気、総合化学、薬学、保健師、管理栄養士

※記載のある職種について、必ず採用試験の募集があるとは限りません。

利用方法
  1. ページ下部の申込みフォームより、必要事項を記入の上、お申し込みください。

・「行政」職との面談の場合、「面談希望部署」を選択する必要があります。
 石川県にはどんな部局がある??
 R4年度ナビゲータ一覧(9/28更新)

・「職員に聞いてみたい内容」について
   質問の例:「職場の雰囲気は?」
        「なぜ県庁を希望したの?」
        「やりがいを感じるときは?」

※1 職員のこれまで従事してきた業務などの経験談をもとに、石川県で働く姿や魅力を具体的にイメージして
   いただくための制度であり、特定の所属や業務を指定して面談・質問ができるわけではありません。

※2 時間の都合や、ナビゲータの所管外等、すべての質問にお答えできるわけではないので、ご了承ください。

※3 原則、同性のナビゲータとの面談となります。

1. 下記の日までに担当ナビゲータのお知らせと、面談日程・場所の調整を行います。
      毎月10日までの申込 ⇒ その月の末日
      毎月11日以降の申込 ⇒ 翌月の末日
  2. 面談当日、日程調整時に指定された場所に直接お越しください。県職員の仕事や魅力等について説明し、質問にお答えします。
  3. 面談終了後、アンケートにご協力ください。
申込受付期間

令和4年9月12日(月)から令和5年1月10日(火)まで随時受付

面談期間

令和4年11月~令和5年2月

• 各月10日までの申込について、翌月面談実施
  • 各月11日以降の申込について、翌々月面談実施
利用上の注意
  • 訪問対応時間は、平日の9時から17時までの間で、1時間程度です。
  • 多くの方にご利用頂くため、1人につき年度内1回までのご利用とさせていただきます。
  • 採用試験の受験申込みをされた方は、受験申込みをした日から最終合格発表の日までは、申込みができません。
  • ナビゲータとの面談は、石川県職員の仕事等の魅力を発信する広報活動の一環として実施するものであり、参加の有無は、採用試験の結果に一切影響しません。
  • 面談日時決定後に変更またはキャンセルを希望される場合は、人事委員会事務局(076-225-1871)まで速やかにご連絡をお願いします。無断キャンセルは絶対にしないでください。
  • 面談当日、予定時間を5分過ぎても訪問・入室がない場合、かつ、ご連絡がつかない場合は、自動的に面談がキャンセルとなりますのでご注意ください。
  • 面談日時決定後、以下にあてはまることが明らかになった場合は、来庁を控えてください。また、その旨を速やかに人事委員会事務局(076-225-1871)までご連絡ください。
  1. 新型コロナウイルス感染症など(学校保健安全法で出席の停止が定められている感染症)に罹患し、治癒していない方
  2. 濃厚接触者として健康観察の必要がある方
  3. 発熱、咳などの風邪症状、強いだるさ(倦怠感)、息苦しさ(呼吸困難)などの症状がある方

• 原則、対面による面談となりますが、遠方にお住まいの方など事情のある方については、オンラインによる面談も可能です。また、新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、対面を希望されている場合でもオンラインによる面談となる場合があります。
申込みフォーム

面談を申込む

※多数の申込が集中・ナビゲータの都合がつかない等、面談ができない場合もあります。ご了承ください。