石川県庁ナビゲータ制度

石川県の業務に関心のある方に対し、石川県の若手職員(ナビゲータ)が1対1で対面による面談を行い、県職員の魅力についてお伝えします!
実際に石川県で働いている職員と会ってみることで、石川県の仕事への理解を深めてみませんか!?

利用対象者

年度末時点で高校1年生~25歳の方

面談可能職種

行政、心理、精神保健福祉士、福祉、農学(農業・畜産)、林学、水産、総合土木、建築、造園、機械、電気、総合化学、薬学、保健師、管理栄養士

※記載のある職種について、必ず採用試験の募集があるとは限りません。

利用方法
  1. ページ下部の申込みフォームより、必要事項を記入の上、お申し込みください。
  2. 下記の日までに担当するナビゲータについて、申込者へご連絡します。
      毎月10日までの申込 ⇒ その月の末日
      毎月11日以降の申込 ⇒ 翌月の末日
  3. 担当ナビゲータから別途、日程調整等についてご連絡します。
  4. 面談当日、担当ナビゲータと調整した場所に直接お越しください。県職員の仕事や魅力等について説明し、質問にお答えします。
  5. 面談終了後、アンケートにご協力ください。
申込受付期間

令和3年10月12日(火)から令和4年2月10日(木)まで随時受付

面談期間

令和3年12月~令和4年3月

• 各月10日までの申込について、翌月面談実施
  • 各月11日以降の申込について、翌々月面談実施

※10月中の申込については、12月の実施となります。

利用上の注意
  • 訪問対応時間は、平日の9時から17時までの間で、1時間程度です。
  • 多くの方にご利用頂くため、1人につき年度内1回までのご利用とさせていただきます。
  • 採用試験の受験申込みをされた方は、受験申込みをした日から最終合格発表の日までは、申込みができません。
  • ナビゲータとの面談は、石川県職員の仕事等の魅力を発信する広報活動の一環として実施するものであり、参加の有無は、採用試験の結果に一切影響しません。
  • 面談が決定しても、以下にあてはまることが明らかになった場合は、来庁を控えてください。また、その旨を速やかに担当ナビゲータまでご連絡ください。
  1. 新型コロナウイルス感染症など(学校保健安全法で出席の停止が定められている感染症)に罹患し、治癒していない方
  2. 濃厚接触者として保健所から健康観察の指示を受けている方
  3. 発熱、咳などの風邪症状、強いだるさ(倦怠感)、息苦しさ(呼吸困難)などの症状がある方

• 原則、対面による面談となりますが、遠方にお住まいの方など事情のある方については、オンラインによる面談も可能です。また、新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、対面を希望されている場合でもオンラインによる面談となる場合があります。
申込みフォーム

面談を申込む

※多数の申込が集中・ナビゲータの都合がつかない等、面談ができない場合もあります。ご了承ください。