• 小
    • 中

石川県金沢市鞍月1丁目1番地
石川県健康福祉部長寿社会課
TEL:076-225-1416 FAX:076-225-1418
kaigo@pref.ishikawa.lg.jp

いしかわ在宅介護情報ナビゲーションシステム

当サイトは、石川県内の在宅介護で必要な情報を提供し、快適に生活を送っていただくためのポータルサイトです。

ほっと、あんしん介護

HOME > 学ぶ > 「介護は地域貢献」 介護職員:50才男性、被介護者:78才女性:通所

学ぶ 体験記

わたしたち職員は、日々の介護を業務マニュアルを踏まえた上、仲間との緻密な連携プレーで事故に繋がらないように、先の行動を予測しながら進めています。被介護者はお客様であり、事故防止を優先に取り組んでいます。引継ぎ書類は過去形であり、現状を見極め状況に応じ、経験と判断を加味し対応しています。直近の78才の女性の事例ではデイサービスに通い始めて体調が整い、機能回復へ繋がった等の例で、職場全員の喜びです、機能回復に繋がると波及効果として、洗濯物や付き添いの軽減になり、又、被介護者のご家族の負担軽減へ、職場も家庭も快適になり、ささやかな社会貢献かなと感じています。被介護者の状態を見守り自力で体調や機能を維持されるのをサポートし、みんなの笑顔を守れれば一日一日の成功かなと思います。