• 小
    • 大

石川県金沢市鞍月1丁目1番地
石川県健康福祉部長寿社会課
TEL:076-225-1416 FAX:076-225-1418
kaigo@pref.ishikawa.lg.jp

いしかわ在宅介護情報ナビゲーションシステム

当サイトは、石川県内の在宅介護で必要な情報を提供し、快適に生活を送っていただくためのポータルサイトです。

ほっと、あんしん介護

HOME > 学ぶ > 「みんなで協力し支え合う介護を」 介護支援専門員(ケアマネージャー):30代男性経歴5年

学ぶ 体験記

私は“住み慣れた地域での生活を支える”をモットーに日々の支援活動を遂行しております。
主たる職務についてご説明申し上げます。
▶ 先ずは相談をしていただける様な環境づくり
▶ ご本人ご家族からの相談を受ける
▶ 状態に応じた介護保険、デイサービス等の紹介
▶ 介護プランの立案及び進捗状況の確認
▶ 民生委員や近所の方に協力要請をする
▶ 在宅での生活を支える為の援助を目的とし介護保険サービス事業所、医療機関、地域包括支援センター等との連携強化

「成功例について」 腰の手術で入院:80歳
手術後3ヶ月間寝たきりの方が自宅介護に切り替えられました。以降ご家族の介助を受けながら食事時に寝室から居間までの歩行訓練と週2回の通所リハビリにより脚力をつけた処短い距離だが玄関まで自力で歩ける様になりました。僅かに残っていた脚力と本人の何とか歩きたいとの強い願望、加えて家族及びまわりの方々の温かい力添えが大きかったと思います。
私共には多種多様な職務がありますが誰でも安心して介護を受けられるように家族の方及び福祉、医療関係者、近隣の人たちの協力を得て、みんなで支え合う介護策を講ずる様に今後も心がけてまいります。

トップに戻る