• 小
    • 中

石川県金沢市鞍月1丁目1番地
石川県健康福祉部長寿社会課
TEL:076-225-1416 FAX:076-225-1418
kaigo@pref.ishikawa.lg.jp

いしかわ在宅介護情報ナビゲーションシステム

当サイトは、石川県内の在宅介護で必要な情報を提供し、快適に生活を送っていただくためのポータルサイトです。

ほっと、あんしん介護

HOME > 学ぶ > 「病後の介護予防」 主婦:83歳女性

学ぶ 体験記

「病後の介護予防」 主婦:83歳女性

2年前、主人(84歳)が大病を患い、手術をしましたが、若い頃悪くした内臓の影響などもあり術後の経過が悪く、6か月の入院をしました。現在、畑仕事ができるまでに回復しましたが、それまでが健康だった為、気弱になっているような気がします。それで、今後のためにも、何とか介護の予防ができないかと考え、いろいろな人から話を聞くようにしています。自分では時々短気な主人に対して、言葉づかいや接し方に注意し、体に障らないようにしたり、町の広報などで参加できそうな行事には一緒に出かけるのを心掛けています。また、私が出かけるときには車の送迎をしてもらったり、散歩や庭の枝打ちなど、適度な運動も薦めています。3カ月に一度、バスで金沢まで定期健診に行っていますが、今のところ、順調な症状だそうで、一安心です。お互いに少しでも長く健康にいられるように家族介護教室などを利用して、がんばりたいと思っています。