• 小
    • 中

石川県金沢市鞍月1丁目1番地
石川県健康福祉部長寿社会課
TEL:076-225-1416 FAX:076-225-1418
kaigo@pref.ishikawa.lg.jp

いしかわ在宅介護情報ナビゲーションシステム

当サイトは、石川県内の在宅介護で必要な情報を提供し、快適に生活を送っていただくためのポータルサイトです。

ほっと、あんしん介護

HOME > 学ぶ > 「もっとゆっくり話を聞いてあげられたら...」 養護老人ホーム職員:女性(38歳)

学ぶ 体験記

本来、養護老人ホームは介護老人保健施設とは違うのですが、私の職場でも現在は、程度の差はありますが、介護が必要な方が20人程います。(入所定員50人 80〜90歳代)その内、ほとんどが見守りですが、重度の人も少しいます。子供の頃からなりたいと思っていた仕事なので、毎日楽しく仕事をしていますが、人手が足りない時など、いけないと思いながら「ちょっと待って」と言ったり、ゆっくり話を聞いてあげられないことなどが、団体生活を維持していく上での悩みです。その中でも最初は精神的に負担がかかりましたが、日に何度も握手をしに来てくれる人がいたり、夜勤の職員さんが一人になると、様子をうかがいに来てくれる人がいます。思い込みの激しい人など、入所者間でのトラブルでは部屋(個室)を変えたり、金銭の管理には一番気を使います。問題はいろいろありますが、これからも入所の方や御家族のために少しでもよいお世話ができるようにしたいと思っています。